Literatura latinoamericana y adaptaciones cinematográficas - Mariano Sánchez, Salomón (Plaza y Valdés)
Diversos estudios sobre la relación entre cine y literatura y cómo ambos campos se complementan. Se plantean casos de estudio de adaptaciones de obras latinoamericanas, entre ellas: El gallo de oro, escrita por Juan Rulfo, cuya adaptación dirigió Roberto Gavaldón; El apando, escrita por José Revueltas, adaptación dirigida por Felipe Cazals; Boquitas pintadas, novela escrita por Manuel Puig y película dirigida por Leopoldo Torre Nilsson; Gabriela, Clavo y Canela, del brasileño Jorge Amado y película de Bruno Barreto; El Zarco, de Ignacio Manuel Altamirano y cuya adaptación la dirigió Miguel M. Delgado; Memorias del subdesarrollo, novela de Edmundo Desnoes y película de Tomás Gutiérrez Alea; y Pantaleón y las visitadoras, novela de Mario Vargas Llosa que se adaptó en dos ocasiones.