Aproximaciones a la historia de la construcción en México - Bühler, Dirk (coordinación e introducción) (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Diversos artículos acerca de la elección y preparación de materiales, la disposición y formas de los edificios, así como los sistemas constructivos que se han empleado en distintos momentos de la historia de México. Se incluyen los siguientes artículos. 1) Arquitectura de concha en el sur de Sinaloa: un sistema constructivo especial en el México prehispánico; 2) Cal apagado y mucílago de nopal; 3) La reconstrucción histórica de la primera catedral de Ciudad de México (1525-1625); 4) El proceso constructivo de la doctrina franciscana de Tekax en el Yucatán virreinal; 5) El proceso estereotómico aplicado por los artífices de la piedra en el Santuario de Guadalupe en la ciudad de San Luis Potosí; 6) Construcción y destrucción histórica: exconvento de San Francisco Totimehuacán; 7) La evolución constructiva de las capillas de indios de Quintana Roo: capilla de Santa María de Sacalaca; 8) Periodización de las técnicas constructivas de la arquitectura militar en Veracruz durante el virreinato de la Nueva España; 9) El uso del tepetate como material de construcción en la Ciudad de México durante el siglo XIX; 10) De adobe y piedra: un teatro en el Estado de México: los sistemas constructivos del Teatro Municipal de Tenango del Valle; 11) Un estudio histórico de la construcción de los puentes en el estado de Puebla; 12) Las obras de defensa contra las inundaciones en el río Bravo (1877-1934); 13) Las tejas mecánicas dentro del comercio y la arquitetura portuaria del siglo XIX en Tabasco: el caso de la antigua aduana marítima de Frontera; 14) La construcción del edificio de la Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria; 15) Hierro fundido, acero, hierro forjado, ¿con qué materiales fue realmente construida la arquitectura de hierro?; 16) El Frontón Hispano Mexicano: muestrario de opciones constructivas en Ciudad de México hacia 1920;