Luca = Luca - Casarosa, Enrico
En la atmósfera veraniega de un pueblo italiano junto al Mediterráneo, en los años 50, un niño llamado Luca es una criatura acuática, similar a una sirena, que tiene curiosidad de saber cómo es el mundo exterior, a pesar de la advertencia de su familia de que los seres humanos son hostiles ante los seres como ellos. Luca escapa y encuentra un chico mayor que él llamado Alberto, mucho más extrovertido y amigable, con el que aprende muchas cosas y con quien desarrolla una amistad. Junto con otra niña llamada Giulia, hija de unos pescadores, deciden participar en un torneo de triatlón para poder comprarse una motocicleta Vespa y así seguir teniendo más aventuras.