La edición crítica y la edición anotada : consideraciones teórico-metodológicas en torno a la literatura mexicana - Aguilera Navarrete, Flor E. (coordinación y presentación) ((Estudios Editoriales))
Cinco artículos sobre las ediciones críticas y anotadas de la literatura mexicana, con el propósito de reconocer la edición como práctica cultural e intelectual. El primer artículo establece una tipología de ediciones anotadas tanto de obra literaria como estética. El segundo capítulo plantea una hemerografía de ediciones críticas de proyectos de obras de escritores mexicanos decimonónicos. El tercer artículo hace una reflexión sobre la edición crítica de Baile y cochino…, novela de José Tomás de Cuéllar. El cuarto artículo estudia cómo se construye el canon literario desde los espacios universitarios y editoriales, y cómo una figura marginal, Ciro B. Ceballos, y la literatura decadentista alcanzó notoriedad. El artículo final plantea como caso de estudio la colección Lecturas Valenciana, de la Universidad de Guanajuato, que propone la edición anotada como un proyecto de rescate del patrimonio intelectual mexicano.