El catalejo aristotélico - Tesauro, Emanuele ((Ediciones Especiales ;)
El catalejo aristotélico (el título en sí mismo un oxímoron) es considerado uno de los tratados más relevantes de literatura barroca y de retórica, en particular, de la figura literaria de la metáfora. Tesauro encontraba en la metáfora uno de los cúlmenes del ingenio humano al transformar palabras en conceptos complejos, abriendo la posibilidad de crear algo nuevo y maravilloso, y por lo tanto, divino. En su tratado ahonda, además, en tropos como la metonimia, la sinécdoque, la antítesis, la hipérbole, el laconismo, entre otras figuras.