Modernidad tarahumar : seguir siendo rarámuri - Bermeo Vega, José Luis (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Trabajo de investigación en el que José Luis Bermeo expone sus observaciones sobre las comunidades tarahumara a partir de su experiencia en una de ellas. La obra explora desde la etnografía y la entropología el modo de vivir de los tarahumara en el siglo XXI; reflexiona sobre sus tradiciones, condiciones socioculturales, la relación con la religión y el cómo mantienen sus constumbres en medio de una época en la cual las costumbres occidentales parecen estar cada vez más cerca de ellos. Incluye además notas sobre el diario Pawichiki, que llevó el jesuita Ricardo Robles (1937-2010) durante su estancia con los rarámuri.