Utopía y acción de Fray Antonio Alcalde : 1701-1792 - Real Ledezma, Juan (Universidad de Guadalajara)
Biografía y análisis del legado histórico del dominico español Antonio Alcalde y Barriga (1701-1792), obispo de Yucatán (1763-1771) y de Guadalajara (1771-1792) y quien aunque radicó menos una cuarta parte de su larga vida en la capital de la entonces Nueva Galicia, es uno de los personajes de la historia de Jalisco que gozan de una mayor y unánime admiración. Reconocimiento que, por lo demás, se ha visto acrecentado en estas útimas décadas.