La filosofía penal de la Ilustración - Prieto Sanchís, Luis (Instituto Nacional de Ciencias Penales)
Contiene: 1) La Ilustración: de una filosofía especulativa a una filosofía para la acción. El problema penal; 2) Ideas funamentales de la filosofía penal ilustrada; 3) Voltaire y la lucha contra la intolerancia; 4) El Tratado de Beccaria, síntesis de la filosofía; 5) El Derecho penal en la Ilustración española; 6) Algunas aportaciones a la filosofía penal en los últimos veinte años del Antiguo Régimen. En particular, el problema de la pena de muerte.