La dicotomía entre cuerpo y alma : un acercamiento filosófico a sus orígenes y a las consecuencias actuales en la población LGBTI+ en México - Zamora Herrán, Félix Alejandro (edición de autor, 2023)
Esta investigación examina la marginalización y desaprobación social que enfrenta la población LGBT+ en México, se enfoca en cómo la moral, las leyes y las prácticas de vida han sido influenciadas históricamente por una división dualista entre cuerpo y alma. Este marco, según la hipótesis del estudio, tiene sus raíces en la moral judeo-cristiana, específicamente en las enseñanzas de la Iglesia Católica y las ideologías de la derecha política, que promueven un modelo de moralidad restrictivo. Como conclusión, se plantea que esta moral excluyente se basa en una dicotomía cuerpo-alma y en la noción de pecado, con castigos sociales para quienes se desvían de las normas tradicionales de género y familia, orientadas exclusivamente a la procreación.