Predicción de abandono y egreso tardío en alumnos de ingeniería de la universidad ITESO - González Jiménez, José Nicolás (edición de autor, 2023)
Este trabajo propone el uso de la regresión logística para predecir el egreso tardío o el abandono en estudiantes de carreras de ingeniería del ITESO, utilizando datos anonimizados recolectados al ingreso. Los resultados sugieren la creación de dos modelos diferentes: uno para estudiantes que realizan examen de admisión y otro para quienes tienen pase automático debido a su desempeño académico en preparatorias de alta calidad. Las variables significativas para la predicción incluyen edad, carrera inscrita, grupo de preparatoria, puntaje de examen de admisión y tipo de apoyo económico. Estos modelos permiten identificar tempranamente a estudiantes en riesgo, para que puedan recibir intervenciones personalizadas con el fin de mejorar las tasas de retención y graduación.