Diseño de marco ágil de gestión de proyectos de desarrollo de software, con enfoque en el ser humano - Mérito del Campo, Fernando Ulises (edición de autor, 2021)
Este trabajo aborda la necesidad de las organizaciones de adaptarse rápidamente a las cambiantes necesidades de sus clientes y a las tendencias del mercado, destacando que la agilidad es crucial para mantener la competitividad. Para el caso del desarrollo de software, se ha gestionado mediante los marcos ágiles, como Scrum, pero su uso exclusivo puede generar problemas. Por tal motivo, se propone complementar Scrum con Lean Startup y Design Thinking para crear un enfoque más robusto, centrado en el ser humano, que permita desarrollar productos y servicios escalables y sin desperdicios.