Tendencias del cine iberoamericano en el nuevo milenio : Argentina, Brasil, España y México - Vargas Maldonado, Juan Carlos (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Veinte artículos que presentan un panorama de las tendencias del cine iberoamericano a principios del milenio. La obra se divide en cuatro grandes bloques: panoramas, tendencias, estilos y estudios de caso. En Panoramas, se ahonda en las películas representativas del cine argentino, brasileño, español y mexicano de principio de siglo. En Tendencias se analiza el cine minimalista, la migración, las fronteras del documental y el pasaje de cineastas mexicanos en Hollywood. En Estilos, se ahonda en los estilos de realizadores como Lisandro Alonso, Pablo Trapero, Beto Brant, Walter Walles, Alejandro Amenábar, Isabel Coixet, Guillermo del Toro, o Carlos Reygadas. En Estudios de caso, se analizan La niña santa, de Lucrecia Martel, Ceguera, de Fernando Meirelles; Volver, de Pedro Almodóvar, y la película mexicana de terror KM 31.