Ambivalencias de la desaparición de personas - Garza Placencia, Jaqueline ((Temas de Estudio))
Contiene: 1) Presentación; 2) Agradecimientos; 3) Introducción; 4) La desaparición de personas, un problema de tercera generación; 5) Desaparecer en los márgenes. Análisis etnográfico desde Los Altos de Jalisco; 6) "Luciano nos falta a todos, pero lo buscamos solo nosotras". Aspectos políticos e instrumentales del proceso de búsqueda de una persona desaparecida en la Argentina postdictadura. El caso de Luciano Arruga; 7) Violación a los derechos humanos y desaparición de personas en democracia. El caso del doble crimen de la Dársena durante el régimen jurista en Santiago del Estero, Argentina, en 2003; 8) Testimonios sobre contidianidades y sociabilidades de nietos y nietas recuperados del exilio infantil en el Paraguay (1984-1989). Aquellas pequeñas sombras y siluetas; 9) Política de atención integral e impactos psicosociales de las familias de personas desaparecidas en Brasil; 10) Comisiones de verdad y justicia transnacional en México. El caso de la Comisión para el acceso a la verdad, el esclarecimiento histórico y el impulso a la justicia de las violaciones graves a los derechos humanos cometidas de 1965 a 1990; 11) La representación de la memoria en casos de desaparición de personas.