La calavera tapatía : una aproximación festiva a la identidad nacional : versos populares atribuidos al editor Antonio Vanegas Arroyo impresos originalmente por él a principios del siglo XX con un grabado de Manuel Manillay algunas viñetas de José Guadalupe Posada - Vanegas Arroyo, Antonio (Taller Gráfica de Comala)
Los presentes versos, comúnmente nombradas como “calaveritas”, aparecieron publicados originalmente por la imprenta del afamado editor Antonio Vanegas Arroyo, por lo que se le atribuye su autoría. Tiene como protagonista a un charro jalisciense que celebra su muerte, y cuya imagen, una calavera con sombrero de charro bebiendo una botella de tequila (ilustrado los grabados de Manuel Manilla y José Guadalupe Posada), se le identificó como característica fundamental de “lo mexicano”.