Narcotráfico y Estado - Ornelas Plascencia, Netzahualcóyotl (Centro de Estudios de Políticas Públicas Iberoamericanas)
Análisis del narcotráfico en México desde el punto de vista de las ciencias políticas. El autor presenta los antecedentes que dan paso a este problema social y posteriormente establece los factores económicos, políticos, sociales, culturales, éticos y del estado de derecho que contribuyen al crecimiento del narcotráfico. Establece también a los principales actores involucrados.