Ariadna : una interpretación queer - Espinoza Lolas, Ricardo (Herder)
Primera parte de una trilogía de obras que abordan a personajes femeninos de la mitología, la literatura o la historia que cuestionan los binarismos del pensamiento occidental, patriarcal y colonizante. En esta primera parte se ahonda en la figura de Ariadna, princesa de Creta que es rescatada por Dionisio del laberinto del minotauro tras ser abandonada por Teseo. A partir de la lectura que el filósofo alemán Friedrich Nietzsche hace de la imagen de Dionisos, la obra propone una interpretación desde la teoría queer del personaje mítico, como una figura que representa el descentramiento y la multiplicidad, así como la condición de lo humano. La segunda y tercera parte se centra en las figuras de Antígona, protagonista de la tragedia de Sófocles, y de Lou Salomé, escritora y psicoanalista rusa.