Un preámbulo al fenómeno de la institución - Reyes Magaña, Luis Felipe (edición de autor, 2023)
Este trabajo explora el fenómeno de la institución a través de un enfoque interdisciplinar entre las ciencias sociales y la filosofía. Se señala que a pesar de la frecuencia con que se menciona en debates sobre crisis y transformación institucional, a menudo se omite una reflexión profunda sobre qué es una institución. El estudio revisa la teoría de la institucionalización de Peter L. Berger y Thomas Luckmann desde el ámbito social, y las aportaciones filosóficas de Xavier Zubiri y Antonio González sobre la institución. Como resultado, se identifican características esenciales de las instituciones, ofreciendo una base para un análisis más amplio del concepto.