La violencia del crimen organizado en México : una interpretación desde la filosofía - Herrera Alvarez, Luis Alberto (edición de autor, 2021)
Este trabajo analiza la violencia en México, particularmente la relacionada con el crimen organizado, y critica la predominancia del "léxico científico-utilitarista" en las propuestas de solución y análisis gubernamentales. Este enfoque ha marginado otros lenguajes, como el filosófico, limitando nuestra comprensión del fenómeno. La investigación se pregunta si el predominio de este lenguaje ha tenido implicaciones ontológicas sobre cómo se experimenta y entiende la violencia. Se exploran las ideas de filósofos como Heidegger, Tugendhat, Gadamer, Zubiri, Nussbaum y otros, para analizar las consecuencias éticas y comprensivas de esta hegemonía lingüística en las interpretaciones más comunes del problema.