El vínculo entre autoridades, profesores y alumnos como vehículo de la trasmisión de la misión del ITESO - Huerta Leal, José de Jesús (edición de autor, 2024)
Este trabajo examina la dicotomía entre los objetivos de la pedagogía ignaciana del ITESO, como universidad jesuita, y la realidad en que viven algunos de sus alumnos y egresados, particularmente en el ámbito empresarial. La pedagogía ignaciana busca la excelencia académica, el desarrollo integral de la persona y un compromiso social en favor de los más vulnerables; sin embargo, el contexto capitalista actual, en el que prevalecen los intereses económicos, puede contrastar con estos ideales. A partir de entrevistas con egresados del Departamento de Economía, Administración y Mercadología, este proyecto propone fortalecer los vínculos entre autoridades, maestros y alumnos para asegurar que la misión universitaria se mantenga presente en los ámbitos personales, laborales y familiares, con el objetivo de formar individuos comprometidos con la justicia social y la creación de un mundo más humano.