Impulso al patrimonio social y diversidad regional del destilado de agave tradicional : un enfoque colaborativo - Najar Aceves, Carlos Ignacio (edición de autor, 2022)
Este texto describe la importancia cultural e histórica de los mezcales tradicionales en México, cuyo proceso de producción ha cambiado muy poco con el tiempo y ha sido transmitido por generaciones de familias productoras; plantea una serie de problemáticas que enfrentan los maestros mezcaleros y taberneros, como la exclusión de muchos productores de la Denominación de Origen Mezcal (DOM), la escasez de materias primas debido a la sobreexplotación del maguey, las desventajas comerciales derivadas de las Normas Oficiales Mexicanas, y la pérdida de tradiciones por la ruptura generacional. En este contexto, el estudio propone una estrategia de acción basada en el Diseño Centrado en las Personas (DCP), que busca preservar estas tradiciones y promover un desarrollo regional y sustentable, así como el comercio justo.