La obra de los jesuitas mexicanos durante la epoca colonial, 1572-1767 : las misiones - Decorme, Gerardo (Antigua Librería Robredo de José Porrúa e Hijos, 1941)
Estudio sobre el desarrollo religioso, político y literario de los jesuitas en México, durante la época colonial. No aspira a ser un tratado completo sobre el tema, pues en el plan de la obra el autor declara que se trata sobre todo de un breve compendio lo más exacto posible, de todo lo que se había publicado hasta el momento de esta edición al respecto, completándolo o corrigiéndolo con los datos originales. La importancia de esta obra radica en que fue la primera vez que se ofreció este material informativo en una sola publicación. Este segundo tomo aborda el tema de las misiones jesuitas, que fueron fundadas en la parte occidental de México, en las regiones que son hoy conocidas como los estados de Nayarit, Durango, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y la península de California.