Sermón y carta sobre la supresión de la Compañía de Jesús - Clavigero, Francisco Xavier ((Cuadernos de Veracruz))
Este sermón fue pronunciado por Francisco Xavier Clavigero en la vigilia de la fiesta de la Purificación el 2 de febrero de 1773, en Bolonia, Italia, tras la expulsión de los jesuitas de los territorios de la Corona española en 1767. En él exhorta a sus hermanos jesuitas a mantenerse fuertes ante la persecución, la preocupación de ser objetos de acusaciones difamatorias, así como las dificultades de su subsistencia. Meses después, en julio de 1773, el papa Clemente XIV decretaría la supresión de la Compañía.