Juicios laborales de naturaleza improcedentes y su impacto en las fuentes de trabajo en México - Magallón Lomelí, José de Jesús (edición de autor, 2021)
En este trabajo se expone una problemática muy común en el sistema de justicia laboral que estuvo vigente hasta que las Juntas de Conciliación y Arbitraje fueron sustituidas por los Tribunales Laborales, la presentación de demandas improcedentes de la parte trabajadora una vez que había dado por terminada su relación de trabajo mediante un convenio o una renuncia por escrito. A lo largo del texto se hace un recorrido los por lineamientos legales que regulan la relaciones laborales, desde la concepción teórica del derecho fundamental al trabajo, hasta las formas de terminación de la relación laboral, pasando por las modalidades de contratación. Finalmente, se reflexiona acerca de las sanciones que señala la Ley Federal del Trabajo para los casos en que se interpongan juicios improcedentes en materia laboral, y concluye proponiendo un endurecimiento de las penas para estos casos con el fin de resarcir el daño causado al empleador.