La reparación del daño integral como derecho humano, en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos - Padilla Luna, Hugo (edición de autor, 2022)
El derecho de la víctima a obtener la reparación integral del daño no estaba reconocido como un derecho humano en México. Sin embargo, este derecho ha sido ampliamente abordado en el derecho internacional de los derechos humanos y en la jurisprudencia tanto internacional como nacional. La reparación integral del daño, que incluye tanto aspectos materiales como inmateriales, es considerada un derecho humano fundamental debido a su impacto multidimensional en la vida social, familiar, laboral y personal de las víctimas. Por ello, en este trabajo, se propone su reconocimiento constitucional y la incorporación de modificaciones sustanciales en la regulación para garantizar su efectividad como derecho humano.