La precarización del trabajo periodístico y su repercusión en la libertad de expresión : el caso de los diarios Público-Milenio y Mural de Guadalajara, Jalisco : 1997-2019 - Valdivia García, Jorge (edición de autor, 2021)
Esta investigación explora cómo la precarización del trabajo periodístico afecta la libertad de expresión y la calidad de la información producida, así como las repercusiones en el derecho a la información de los lectores. A partir de un estudio de caso en los periódicos Público-Milenio y Mural de Guadalajara, entrevistando a periodistas que trabajaron allí entre 1997 y 2019, los hallazgos revelan que la sobrecarga de trabajo, resultado de recortes en las redacciones y la falta de adaptación del modelo editorial, impactó negativamente en el ánimo y desempeño del personal, y en la calidad de la información; aunado a lo anterior, la falta de tiempo, recursos y motivación, impidió la producción de notas de calidad, afectando a los lectores al recibir información incompleta que afectó la comprensión plena y la toma de decisiones informadas.