Política kuxlejal : autonomía indígena, el Estado racial e investigación descolonizante en comunidades zapatistas - Mora, Mariana (Bajo Tierra)
Estudio sobre las prácticas de política kuxlejal, en clave de autonomía, en las comunidades zapatistas, tales como su manera de vincularese con la tierra, con la autorreflexión colectiva, con la memoria social de lucha, con el gobierno autónomo de mandar obedeciendo y con la lucha por la dignidad y la justicia, desde donde se transforma la vida-existencia socionatural. Kuxlejal es una palabra tseltal que se traduce como vida-existencia.