Francisco Xavier Clavigero : grandeza y miserias del nacionalismo : sobretiro de La Compañía de Jesús en México : cuatro siglos de labor cultural, 1572-1972 - Pérez Alonso, Manuel Ignacio (Jus)
Documento que reproduce la colaboración del jesuita Jesús Gómez Fregoso al conjunto de ensayos que estudian los logros de la Compañía de Jesús durante sus primeros 400 años de actividades en México, desde 1572 hasta 1972: su labor civilizadora en el noroeste novohispano; la obra educativa jesuita en el período colonial; sus aportes a la geografía, la filosofía, la literatura, la medicina, el sentido de la nacionalidad y la cultura mexicana en general.