La joven de azul jacinto - Vreeland, Susan ((Quinteto ;)
Susan Vreeland, escritora norteamericana, ejerció como docente de literatura durante 30 años (1969-1999) y a partir de 1980, empezó a publicar sus relatos y artículos en diversas publicaciones. En 1988 presentó What Love Sees, su primera novela, a la que han seguido dos obras relacionadas estrechamente con el ámbito pictórico: la novela La joven de azul jacinto (1999), en la que un cuadro del holandés Jan Vermeer es una pieza central de la narración, y The Passion of Artemisia (2002), cuya protagonista es la legendaria pintora italiana Artemisia Gentileschi. Vreeland es también autora de un manual académico, titulado What English Teachers Want.