Marxismos y pensamiento crítico en el Sur global - Kohan, Néstor ((Inter Pares))
Conjunto de trabajos que arraigan en la "tradición emancipatoria de los marxismos revolucionarios del Sur global", con énfasis en el debate teórico: Primera parte: Marxismos y pensamiento crítico desde el sur global: 1) Karl Marx y la dialéctica del Sur global. por Néstor Kohan, 2) Los desafíos de la teoría crítica: "la criminalización del pensamiento en tiempos del capitalismo digital", por Marcos Roitman Rosemann, 3) ¿Creación sin confrontación o creación heroica?: a propósito de la "versión blanda" del pensamiento crítico, por Miguel Mazzeo, 4) Pensamiento crítico latinoamericano y caribeño en tiempos de colapso, por Nayar López Castellanos, 5) Descolonización epistémica y proyectos políticos en América Latina: una mirada a los marxismos en el Sur global, por Tania Carranza, 6) Populismo: una digresión sobre la experiencia reciente, por Atilio A. Boron, y 7) Coordenadas del marxismo en el Sur global: algunas ideas a partir de Franz Hinkelammert, por Yohanka León del Río. Segunda parte: El resurgir de la teoría marxista de la dependencia y la crítica del sistema capitalista mundial: 8) Notas teórico-metodológicas para el estudio de las formas de funcionamiento del capitalismo en América Latina, por Orlando Caputo Leiva, 9) Superexplotación y "El capital": entre el capitalismo actual globalizado y la plusvalía, por Andy Higginbottom, 10) Dependencia y marxismo en el capitalismo contemporáneo, por Adrián Sotelo Valencia, 11) El vacío teórico en el pensamiento crítico latinoamericano: la teoría marxista de la dependencia como ápice en la elaboración sobre el continente, por Roberta Traspadini y Marisa Silva Amaral, 12) Superexplotación del trabajo y transferencias de valor: el debate actual en torno a la obra de Marini, por Roger Landa, 13) Subimperialismo vs Antiimperialismo: geopolítica latinoamericana desde la teoría marxista de la dependencia, por Georgette Ramírez Kuri.