La Compañía de Jesús en la España contemporánea : expansión en tiempos recios, 1884-1906 - Revuelta González, Manuel (Universidad Pontificia Comillas ; Sal Terrae ; Mensajero)
Segundo y último tomo de esta historia de la Compañía de Jesús en España en la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX. Los años 1884-1906, a los que se refiere este segundo volumen, son descritos por el jesuita e historiador Manuel Revuelta González como un período histórico caracterizado por el contraste. Si bien su marco es el de la restauración de las órdenes religiosas, el autor expone las crisis interiores que reflejaron las divisiones políticas de los católicos y los ataques exteriores de un fuerte anticlericalismo, agudizado tras los fracasos de la monarquía española de 1898.