El obispo Palafox y los jesuitas : análisis de una doble manipulación - Ferrer Benimeli, José Antonio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Estudios sobre el enfrentamiento de la Compañía de Jesús con el religioso navarro Juan de Palafox y Mendoza (1600-1659), obispo de Puebla, que reproducen en forma impresa sendas conferencias pronunciadas por José Antonio Ferrer Benimeli, académico jesuita de la Universidad de Zaragoza, en la Ciudad de México en 2011. El autor aborda primeramente la controversia que opuso a la Compañía y al obispo de Puebla, entre otros motivos, porque los jesuitas se negaron a presentar sus licencias para confesar en tiempos de Cuaresma. El enfrentamiento se tornó en un referente global en materia de derecho canónico, en lo relativo a diferencias entre el clero regular y secular. Ferrer Benimeli ofrece después una explicación sobre las intrigas políticas en la corte de España y en la Santa Sede en el siglo XVIII, orientadas a las –finalmente consumadas- expulsión y supresión de la Compañía de Jesús. La beatificación de Palafox operó en dicho contexto como una razón de Estado y un emblema del "antijesuitismo". El volumen comprende, a modo de apéndice, dos cartas del obispo poblano dirigidas respectivamente al cardenal y secretario de Estado Giovanni Giacomo Panciroli y el Papa Inocencio X, a quienes expone acusaciones severas contra los jesuitas.