Tarahumara 100 años : En la víspera del retorno : relato del P. Manuel Piñán, S.J. - Piñán, Manuel (autor); Kolvenbach, Peter Hans (preliminares); Lumholtz, Carl (fotógrafo) (Ediciones Diocesanas de la Tarahumara, 2000)
Obra en dos volúmenes que recoge los relatos de dos misioneros jesuitas, pioneros en el retorno de la orden a la Sierra Tarahumara, hacia 1900, luego de más de un siglo de haber sido expulsados de las colonias españolas. Los jesuitas llegaron originalmente a la Tarahumara en 1628, pero desafortunadamente 40 años después debieron dejarla. El español Manuel Piñán (1838-1918) y el francés Pablo Louvet (1865-1939) ofrecen sus testimonios sobre la misión que emprendieron al iniciar el siglo XX, preocupados por retomar el proyecto trunco de una evangelización concebida en un marco de respeto a la cultura local.