Viernes 13 = Friday the 13th : Uncut - Cunningham, Sean S.
Cuando intentan reabrir un campamento de verano en donde previamente se había ahogado un niño y había ocurrido una serie de asesinatos, los pobladores advierten de que el lugar está maldito. Cuando finalmente reabren el lugar, los monitores (los encargados de cuidar el lugar) son asesinados uno por uno. La película Viernes 13 fue un filme independiente que tras su éxito fue comprado por la compañía Paramount y se convirtió en una de las sagas de horror más prolongadas y populares de la década de los 80. A la primera parte se le atribuye haber inventado el género slasher, al ser una de las primeras películas en mostrar los asesinatos de manera gráfica y explícita. También ha sido objeto de análisis la representación de la sexualidad en el cine de horror, pues el asesino (quien nunca aparece en pantalla, sino su punto de vista, con tonos voyeurísticos) ataca como forma de castigo a los adolescentes que descuidan sus obligaciones por tener relaciones sexuales.