The Trial - Welles, Orson ((Criterion Collection ;)
Adaptación de la novela El proceso, de Franz Kafka, acerca de un oficinista que un día es arrestado y enjuiciado de un crimen que nunca le es revelado, y que padece un burocrático laberinto de culpa, corrupción y paranoia. Después de haber experimentado la gloria en Hollywood, el director Orson Welles vivió exiliado en Europa, alejado de los estudios y del sistema, y vedado por su intransigente visión artística. Encontró en la novela de Kafka una alegoría sobre su propia experiencia, “una pesadilla en vida”, y las consecuencias de un sistema totalitario.