Come and See = Idi i smotri - Klimov, Elem ((Criterion Collection ;, 1985)
El sexto y último largometraje dirigido por el cineasta ruso Elem Klimov (1933-2003) -basado en escritos del literato bielorruso Ales Adamovich (1927-94), con quien el realizador coescribió la adaptación- narra el descenso a los infiernos de la Segunda Guerra Mundial de un adolescente en la Bielorrusia soviética, cerca de la frontera con Polonia, en 1943, cuando se une al movimiento partisano contra las fuerzas del nazismo. Al ser dejado atrás por las filas de un movimiento de resistencia desesperanzado y mal equipado, el protagonista vuelve a su pueblo local, donde sólo encuentra un cúmulo de cadáveres, incluidos los de sus familiares, y atestigua después la liquidación completa de una población cercana, pasada por las armas e incinerada, a lo largo de un trayecto donde pierde primero la inocencia y luego su mente. El cineasta ruso elaboró un alegato antibélico y específicamente antinazi, conmovedor y aterrorizante, con un estilo que combina realismo y lirismo, a partir de un material de base muy próximo a su biografía: Klimov contaba con apenas doce años de edad cuando concluyó la Guerra. Tras alcanzar el mayor reconocimiento crítico internacional de su carrera con este trabajo, el director ruso fue elegido máximo dirigente de la Unión de Cineastas Soviéticos, en un proceso inscrito dentro de la renovación política (la Perestroika) del régimen con el que había encarado diversos problemas de censura a lo largo de su filmografía. Klimov desempeñó el cargo durante dos años y posteriormente empezó a trabajar en una adaptación cinematográfica de El maestro y Margarita, de Mikhail Bulgakov, pero el proyecto nunca fue producido y el director decidió dar por concluida su trayectoria fílmica con esta película, en la que según sus propias palabras "incluí todo lo que conocía y mostré la total verdad, aun cuando no la haya visto".