Sinaia : diario de la primera expedición de republicanos españoles a México : edición facsimilar - Sánchez Vázquez, Adolfo (presentación) (UNAM, Coordinación de Difusión Cultural : UAM)
Esta obra es una edición facsimilar del Diario de la primera expedición de republicanos españoles a México; la travesía duró dieciocho días, del 26 de mayo al 12 de junio de 1939, a bordo de la nave Sinaia, de donde tomó su nombre la publicación. Un grupo de españoles, entre intelectuales, escritores y artistas salidos apenas unos días antes de los campos de concentración, decidieron publicar este periódico todos los días durante el viaje para aportar a los expedicionarios noticias del mundo en guerra y de España, información sobre México y de acontecimientos que sucedían a bordo, así como instrucciones de utilidad para todos los pasajeros. La dirección del periódico estuvo a cargo de Ramón Iglesias, Manuel Andújar Castellanos y Juan Verea; se publicaron dieciocho números, los cuales se reproducen en este documento.