Filosofía fundamental : tomo I - Balmes, Jaime (Imprenta de Antonio Brusi, 1846)
El pensador español estructuró su Filosofía fundamental en las siguientes secciones: 1) De la certeza, 2) De las sensaciones, 3) La extensión y el espacio, 4) De las ideas, 5) Idea del ente, 6) Unidad y número 7) El tiempo, 8) Lo infinito, 9) La sustancia y 10) Necesidad y causalidad. La presente edición barcelonesa –en lengua española- de 1846 fue publicada en cuatro volúmenes.