Los jesuitas : observaciones sobre un artículo de la opinión por uno de sus admiradores (Imprenta del Istmo, 1871)
El Porvenir de Nicaragua fue un periódico de ideología liberal que en los años 70 del siglo XIX publicó diversas editoriales, firmadas de forma anónima, contra la Compañía de Jesús. El presente folleto es una de las tantas contestaciones que, sin firma autoral, se hicieron para refutar las acusaciones hostiles que el periódico hizo.