La Compañía de Jesús en Colombia y Centro-América después de su restauración : desde el restablecimiento de la Compañía de Jesús en Guatemala en 1851, hasta su segunda expulsión de la Nueva Granada en 1861 - Pérez, Rafael (Imprenta Castellana, 1897)
Cuarenta años de la historia de la Compañía de Jesús en la región centroamericana y en Colombia, desde el llamado de la Compañía al virreinato de la Nueva Granada en 1842, su expulsión entre 1851 a 1861, así como su expulsión de Guatemala en 1871, hasta su permanencia en Nicaragua en 1881. Para establecer los acontecimientos suscritos en la obra se recurrió, además de las experiencias directas del autor, a documentos del Archivo de Loyola y de la Provincia de Castilla, a la correspondencia entre los Superiores de América con los de Europa, así como impresos y manuscritos de interés.