Respuesta al tercer opúsculo del señor doctor Don Lorenzo Montúfar sobre jesuitas - Tornero, León (Imprenta del Istmo, 1873)
Ante los intentos de los jesuitas de ingresar a Costa Rica, en 1875, algunos miembros del gobierno se opusieron completamente. Uno de ellos fue el político Lorenzo Montúfar y Rivera, guatemalteco que ejercía como Ministro de Relaciones Exteriores y de Culto de Costa Rica, de ideología liberal y anticlerical y de afiliación masónica. Desde su puesto de gobierno, publicó varios Opúsculos contra los jesuitas, que resultaron controversiales y levantaron varias respuestas por parte del jesuita León Tornera, quien radicaba en León de Nicaragua tras ser expulsado de Guatemala durante el gobierno del dictador Justo Rufino Barrios. En sus Opúsculos, Montúfar y Rivera criticaba la formación de órdenes religiosas, así como de la administración de la Compañía de Jesús, señalaba la intromisión de los jesuitas tanto en la política como en el comercio de Centroamérica, y los hacía partícipes tanto de la muerte del papa Sixto V como de los intentos del asesinato del rey José II. Tornera, en sus contestaciones, refutaba tales avances. Finalmente, los jesuitas fueron aceptados en el país por el presidente Tomás Guardia, con intenciones de ayudar a la enseñanza de la juventud.