Histoire de la philosophie médiévale - Wulf, Maurice de (Félix Alcan, 1912)
De Wulf adopta en su Historia de la filosofía medieval la equivalencia del escolasticismo con la filosofía medieval y a partir de ahí establece dos corrientes opuestas: la escolástica propiamente dicha, representada por exponentes como Tomás de Aquino, y un anti-escolasticismo, cuyo iniciador es Juan Escoto Erígena y que es continuado por el movimiento religioso de los cátaros y las escuelas panteístas.