Estudio de la filosofía y riqueza de la lengua mexicana - Rosa, Agustín de la ((Ensayo e Investigación ;)
Estudio cuyo autor presenta como unas observaciones acerca de las relaciones entre el ejercicio del entendimiento y su expresión externa por medio del lenguaje, relativas al caso concreto de la lengua nahua. Nacido en Guadalajara, Jalisco, el sacerdote Agustín de la Rosa (1824-1907) escribió además de esta obra, otros trabajos sobre lingüística, como "Explicación de algunos nombres de la lengua mexicana" (1897) y "Lecciones de la gramática y de la filosofía de la lengua mexicana" (1871).