Códice Techialoyan García Granados - Jarquín Ortega, María Teresa (presentación); Noguez, Xavier (introducción); Hernández R., Rosaura (estudio) (Gobierno del Estado de México : El Colegio Mexiquense)
Los Códices Techialoyan fueron elaborados hacia fines del siglo XVII, con dibujos de estilo europeo y texto en náhuatl. El grupo consta de 54 códices, entre originales y copias, al que se les denominó así por haber sido encontrados en el antiguo poblado de Techialoyan, en el valle de Toluca del Estado de México. El código García Granados es considerado uno de los más importantes; consiste en una tira de papel amate, pintado en ambos lados, de cerca de 674 cm de largo por 49.5 cm de ancho, organizado en seis grandes porciones. Pretende mostrar la genealogía de las casas señoriales y de los nobles indígenas, o pipiltin, así como la demostración de sus derechos ancestrales a poseer tierras. La presente obra es una versión facsimilar del códice, e incluye un libro con un estudio arqueológico del contenido del códice.