El quinto arzobispo de Guadalajara Don Francisco Orozco y Jiménez - Ramírez, José R. (Amate)
Biografía del religioso de origen michoacano Francisco Orozco y Jiménez (1864-1936), quien a partir de 1901 y hasta 1912 fungió como obispo de Chiapas, jurisdicción donde intervino en los problemas internos de las comunidades chamulas para detener la guerra de castas, y dedicó los últimos 23 años de su vida a encabezar la arquidiócesis de Guadalajara. Cinco veces desterrado y oculto durante largo tiempo, Orozco y Jiménez cumplió sus tareas en Guadalajara en una de las épocas más díficiles de la historia de las relaciones entre la Iglesia y el Estado en México, como lo fue la Guerra Cristera, sin que ello le impidiera desarrollar amplias actividades para la fundación de colegios católicos y el fomento de las organizaciones religiosas.