Los mayas - Schmidt, Peter (CONACULTA : INAH : Landucci)
La presente obra recupera la investigación que se realizó para la exposición "Los mayas", exhibida en el Antiguo Colegio de San Ildefonso de agosto a diciembre de 1999, y la presenta como una monografía sobre la cultura maya, su arte e historia. Incluye los siguientes apartados: la vegetación de la zona maya, la civilización maya en el tiempo y en el espacio, los mayas y sus vecinos olmecas, las fronteras, la ciudad maya, la arquitectura maya, los afanes cotidianos mayas, la escritura maya, los ciclos calendáricos y la astronomía maya, los códices mayas, la cosmogonía maya, los dioses mayas, los objetos portátiles de arte, la cerámica policroma del Clásica, la escultura y los murales de la región del Usumacinta, las tierras altas de Guatemala y Chiapas, la historia dinástica y política en el período Clásico, el Copán, la arqueología de las tierras bajas centrales, la metrópoli de Calakmul, Campeche, Jaine y su arte funerario, Uxmal y la zona Puuc, Chichén Itzá, la navegación y el comercio en la costa oriental de la península de Yucatán, la organización política de los mayas yucatecos, la conquista de los mayas y su resistencia durante el período colonial, y los mayas en los tiempos modernos.