[Cartas de Adán Cárdenas] : copiador VII : 21 de abril - 21 de agosto, 1886 - Cárdenas, Adán (edición de autor, 1885)
Adán Cárdenas (1836-1916) fue un médico y político nicaragüense, así como el 16° presidente de la República de Nicaragua. Los años en que gobernó, 1883 a 1887, forman parte de los llamados Treinta Años Conservadores, período de distintos gobiernos de ideología conservadora. Durante sus años de mandato se desarrolló la banca del país, el registro público de la propiedad, la escuela de artes y oficios y se finalizó el Ferrocarril del Pacifico, y con ello circularon los primeros trenes entre Granada y la capital de Managua. En los presentes volúmenes se reúne la correspondencia de Cárdenas entre 1884 y 1886, años en que se desempeñó como presidente de Nicaragua.