Calila y Dimna : fábulas - Solalinde, Antonio G. (prólogo) ((Biblioteca Calleja. Segunda Serie))
Colección de fábulas compuestas hacia 1261, según la tradición mandadas a traducir del árabe por el Alfonso X, el Sabio, siendo todavía infante. Se trata, probablemente, de una obra india datada entre los años 500 y 100 a.C., que pasó por una serie de traducciones en lenguas orientales, consistente en cuentos y fábulas de sabiduría popular. Los personajes Calia y Damnia son dos lobos humanos, sobre los cuales trata la mayoría de los cuentos.