El amanecer de todo : una nueva historia de la humanidad - Graeber, David (Ariel)
En esta obra los autores desafían las narrativas tradicionales acerca de los orígenes de la civilización y la organización social; cuestionan a las teorías que dividen la historia de la humanidad en etapas lineales y progresivas, donde las sociedades evolucionaron de cazadoras recolectoras igualitarias a las jerarquizadas agrícolas y luego a los estados modernos; contrario a esta concepción, ofrecen una reinterpretación de la prehistoria y la historia temprana, argumentando que las sociedades humanas fueron mucho más diversas y flexibles, al tiempo que presentan evidencias arqueológicas y antropológicas que muestran una variedad de formas de organización social y política a lo largo de la historia, con estructuras que incluyeron la democracia participativa y las jerarquías temporales.