Shigley's Mechanical Engineering Design - Budynas, Richard G. (McGraw-Hill)
Obra fundamental sobre el diseño en ingeniería mecánica desarrollada en sus inicios por Joseph Edward Shigley (1909-1994), ingeniero eléctrico y mecánico. Contenido: Parte I Fundamentos: 1) Introducción al diseño en la ingeniería mecánica; 2) Materiales; 3) Análisis de carga y esfuerzo; 4) Deflexión y rigidez. Parte II Prevención de fallas: 5) Fallas resultantes de carga estática; 6) Fallas por fatiga resultantes de carga variable. Parte III) Diseño de elementos mecánicos: 7) Ejes, flechas y sus componentes; 8) Tornillos, sujetadores y diseño de uniones no permanentes; 9) Soldadura, adhesión y diseño de uniones permanentes; 10) Resortes mecánicos; 11) Cojinetes de contacto rodante; 12) Cojinetes de contacto deslizante y lubricación; 13) Engranes; 14) Engranes rectos y helicoidales; 15) Engranes cónicos y de tornillo sinfín; 16) Embragues, frenos, coples y volantes; 17) Elementos mecánicos flexibles; 18) Caso de estudio: transmisión de potencia. Parte IV Tópicos especiales: 19) Análisis de elementos finitos; 20) Dimensionamiento y tolerancia geométrica.