El sacrosanto y ecuménico Concilio de Trento - López de Ayala, Ignacio (traducción) (Librería de Rosa y Bouret, 1877)
Obra que trata sobre las veinticinco sesiones en que se desarrolló el Concilio de Trento, así como sus frutos plasmados en cánones, bulas y decretos para definir principalmente la posición doctrinal de la Iglesia católica frente a las ideas protestantes. Dicho Concilio se celebró en forma discontinua entre el 13 de diciembre de 1545 y el 4 de diciembre de 1563 bajo el pontificado de tres Papas: Paulo III, Julio III y Pío IV.